sodele... hab mir das Ding heute mal aus der Nähe angekuckt.
Ist eigentlich nix anderes als ein Kühlaggregat neben dran, im Kessel gehen dann unten die Kühlleitungen rein zu den Kühlspiralen am Boden, ähnlich wie Heizspiralen bei ner Bodenheizung, einfach umgekehrt und direkt in der Flüssigkeit, nicht im Boden drin.
Die kühlen dann die Suppe direkt von unten, etwa 10cm ab Boden. Je grösser nun die Bodenfläche ist, desto länger / mehr kann die Kühlspirale sein und desto effizienter wird das (sofern das Aggregat genügend Leistung dafür bringt). Die Leitungen können natürlich auch in die Höhe gehen, um mehr Fläche zu gewinnen. Wird dann aber wohl irgendwann aufwändig zu reinigen.
Ah - Nachtrag: Das mit den Kühlspiralen ist ein uraltteil (über 40J). Beim neuen sind die im Boden fest integriert, geht auch besser zu reinigen. Allerdings dürfte das ziemlich Masse haben, damit das Metall auch schön kühl wird. In dem Sinne ist der ganze Boden der Wärmetauscher.
Das "Rührwerk" an sich ist eigentlich kein Hexenwerk, kleine Sache.
Bloss so ein Elektromotörchen auf dem Deckel mit ner Kelle unten dran. Die bewegt die ganze Chose so alle 5min. mal für ein, zwei Minuten, damit sich das besser verteilt. Sonst dauert das zu lange mit dem Kühlen. Das ist alles. Das kannst ja sonst auch von Hand bewerkstelligen